Para o Natal: 3 Receitas Veganas por Patrícia Helu

Ah, o Natal! O tão esperado momento de reunião da família, a troca de presentes, os jogos divertidos e, claro, muita comida gostosa! Ninguém pode negar que a ceia é uma parte importantíssima da noite, então que tal inovar neste ano com pratos veganos? 

A chef plant-based Patrícia Helu preparou três receitas para a comunidade da B.O.B, provando que comida vegana é tão gostosa quanto qualquer outra. Veja  como fazer batatas caramelizadas, farofa com castanha do paráassado natalino e surpreenda a família com uma explosão de sabores na mesa.

Batatas caramelizadas 

Para cozinhar as batatas você vai precisar de:

  • 20 batatas pequenas
  • Sal rosa
  • Pimenta do reino
  • Azeite

Para o molho você vai precisar de:

  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 2 colheres de shoyu
  • 2 colheres de chá de alho-poró
  • 2 colheres de chá de especiarias ou sal rosa
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Ramos de alecrim macerados e picados

Modo de preparo:

    1. Lave bem as batatas e, em seguida, cozinhe no vapor (com a casca mesmo!) por cerca de 10 minutos, até ficarem bem molinhas.
    2. Seque bem as batatas e tempere com azeite, sal e pimenta do reino e deixe descansar.
    3. Agora, foco na molho: aqueça o azeite em uma panela e refogue o alecrim em fogo baixo, isso fará abrir o sabor! Aos poucos, acrescente o restante dos ingredientes para o tempero.
    4. Coloque as batatas em uma assadeira média, de forma que não fiquem encostadas – é importante ter espaço entre elas! Despeje o molho e tampe a assadeira com outra maior para o calor não sair.
    5. Coloque as assadeiras no forno pré-aquecido em 180ºC por uma hora. Fique de olho, se certificando de tempos em tempos que não estão queimadas ou secas. Se estiverem secas, adicione um pouco de água.
    6. Vire as batatas quando o primeiro lado já estiver dourado e repita o processo de checagem.
    7. E pronto! O resultado final são batatas caramelizadas e suculentas ;)

Farofa com beterraba e tofu

Para cozinhar a beterraba você vai precisar:

  • 1 beterraba pequena cortada BEM fina em tiras (Juliane)Suco de ½ laranja
  • Azeite 
  • Sal de especiarias

Para o preparo o tofu você vai precisar:  

  • 200g de tofu defumado em pequenos cubos de 1 cm (sem a parte escura)
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • Fumaça liquida (opcional)
  • ½ xícara de água quente

Para a farofa você vai precisar: 

  • 1 e 1/3 de xícara de farinha de mandioca torrada
  • 2/3 de xícara de castanha do pará
  • 4 colheres de sopa de manteiga de cacau ou azeite
  • 3 a 4 dentes de alho médio sem miolo finamente picado
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de sal rosa ou mais
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • Pimenta do reino moída na hora

Para a finalização você vai precisar:

  • ½ xícara de chá de uvas-passas amarelas 
  • ½ xícara de chá de cebolinha francesa finamente picada
  • 1 porção de snack de pecan e lemon pepper

Modo de preparo:

1. Beterraba: Descasque a beterraba crua e com ajuda de um cortador de legumes ou ralador bem fino, corte-a em tiras cumpridas e finas. Tempere com os demais ingredientes e deixe descansar por um tempo. Em seguida, coloque as tiras em uma assadeira e leve-as para assar no forno pré-aquecido a 180ºC. Mexa de tempos em tempos para não deixar queimar e reserve.

2. Tofu: Corte o tofu em cubinhos, tempere com os demais ingredientes e deixe de molho na água quente. Se possível faça isso na véspera do preparo da receita; Reserve o líquido e, em uma frigideira, sele o tofu com azeite. Doure de todos os lados para fique crocante. Com os cubos já dourados, adicione o líquido em reserva e abaixe o fogo. Deixe-o acesso até o líquido ser totalmente incorporado no tofu. Reserve. 

3. Farofa: Em um processador ou liquidificador, bata a castanha do pará até virar uma farinha. Refogue o alho com manteiga de cacau ou azeite até a mistura dourar. Adicione as farinhas e as demais ingredientes e refogue rapidamente. Por fim, incorpore a beterraba e tofu e finalize com uva-passa, a cebolinha francesa e as nozes pecan.

Assado natalino

Para o assado você vai precisar:

  • 2 xícaras de tofu defumado firme sem a parte escura (sugestão UAI tofu)
  • 6 xicaras de carne de jaca desfiada 
  • 1 cebola grande finamente picada
  • 3 dentes de alho ralado sem miolo
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de missô claro orgânico
  • 4 colheres de sopa de levedo nutricional
  • 1/3 de xicara de azeite
  • 2 colheres de chá de cebola em pó
  • ¾ a 1 e ½ colheres de chá de sal rosa

Para a marinada você vai precisar: 

  • 1⁄2 xícara de shoyo
  • ½ xicara de vinho tinto
  • 1 xicara de suco de laranja
  • 1⁄4 de xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • ½ colher de sopa de orégano 
  • 1 e 1⁄2 colheres de sopa de cebola em pó
  • 2 colheres de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de páprica defumada 
  • 20 gotas de tabasco
  • 30 spreiadas de spray de fumaça liquida
  • 1 colher de sopa mostarda 
  • 1 colher de chá de sal rosa
  • 2 colheres de sopa de nutricional (opcional) 

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a carne de jaca com 1 colher de sal em água fervente. Quando o líquido ficar escuro, troque a água e cozinhe mais um pouco. Desligue o fogo e drene a panela com um voal para retirar todo o líquido. Reserve.
  2. Enquanto isso, refogue o alho com 2 colheres de azeite. Quando dourar, adicione a cebola picada e deixe por 10 minutos, até caramelizar. Adicione a jaca, a pimenta do reino, o sal rosa e refogue por mais alguns minutos, até ficar bem sequinha. Reserve.
  3. Quebre o tofu em pedaços e coloque os pedaços em um processador de alimentos juntamente 1/4 da carne de jaca, polvilho, farinha de amêndoas, goma xantana, sal, cebola em pó, azeite, levedo nutricional e missô claro. Misture até ficar homogêneo e sem pedaços – isso levará entre 30 segundos a 1 minuto. 
  4. Adicione o refogado da jaca e pulse rapidamente para incorporar, mas mantenha as fibras da jaca. 
  5. Deposite em uma travessa ampla, tampe e leve para gelar por 1 hora.
  6. Quando estiver firme, modele em formato de bola (não esqueça de levemente umedecer as mãos com azeite) e faça os risquinhos com uma faca formando losangos; deixe para gelar se não for preparar no dia;
  7. Coloque as bolas em uma forma de torta alta com fundo falso. Regue com a marinada e leve para assar no fogo médio de 180 graus por 60 minutos. Continue regando de tempos em tempos até a marinada incorporar bem e formar uma crosta escura sobre o assado. É importante que a forma não seja muito grande para que a incorporação aconteça. 
  8. Finalize com cravos na hora de servir e está pronto! Sirva com batatinhas carameladas com alecrim e farofa natalina.

E aí? Qual você está mais curioso para testar? 

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