Extrato de alecrim: benefícios para o cabelo e como usar

AS MARAVILHAS QUE ESSA PLANTINHA PODE FAZER VÃO MUITO ALÉM DA CULINÁRIA; SAIBA COMO O ALECRIM PODE DEIXAR SEUS CABELOS MAIS BONITOS E SAUDÁVEIS

“Alecrim, alecrim dourado, que nasceu no campo sem ser semeado…”

Lembrou da antiga canção folclórica? Ouviu muito quando era criança? Talvez você ainda cante para seus filhos! 

Pois é, o alecrim é mesmo famoso! Além de ter uma música só para ele (que chique!) e marcar presença em nossa memória afetiva, o alecrim ainda está presente de diversas outras formas em nosso cotidiano!

Essa plantinha versátil é muito utilizada como tempero em receitas deliciosas, emprestando um sabor especial a vários pratos incríveis. Mas, além disso, ela ainda fornece uma série de outros benefícios, especialmente para nossa pele e nossos cabelos.

O extrato de alecrim, por exemplo, é um ingrediente poderoso e muito utilizado na indústria cosmética. Vamos saber mais sobre esse ativo natural tão legal? Preparamos um artigo falando sobre sua origem, como é produzido, qual a melhor forma de uso e como ele pode deixar seus cabelos mais bonitos e saudáveis.

É só vir com a gente!

O Alecrim

A origem do alecrim (Rosmarinus officinalis) é a região europeia do Mediterrâneo. É uma planta muita conhecida e utilizada por diversos povos daquela localidade há muitos séculos. 

Com o passar de todo esse tempo, a erva foi se tornando muito conhecida por seus inúmeros benefícios. Entre eles, destacam-se os efeitos de ativação da memória, o uso como conservante, como aromatizante de ambientes (devido a seu odor bastante agradável), suas propriedades calmantes e, claro, sua função de realce do sabor de diversos alimentos.

Não à toa, o alecrim é sempre ligado à ideia de bem-estar, e em algumas culturas chega a receber o carinhoso apelido de “erva da alegria”.

Por conta de tantos benefícios, o alecrim é alvo de diversos estudos científicos, sabia? Ele é considerado um fitoterápico, pois contem elementos bioativos. Sendo assim, não é de se espantar que tenham surgido diversas formas de se beneficiar das propriedades do alecrim, e uma das principais é através do seu extrato.

Extrato de Alecrim

O extrato de alecrim, como o próprio nome já diz, é extraído a partir dessa erva. Trata-se de uma substância oleosa que carrega consigo diversas propriedades da planta original.

O extrato de alecrim é rico em antioxidantes, como a vitamina C e o ácido carnósico, e minerais como o potássio, cálcio, sódio, magnésio e o fósforo. Ele também leva o ácido rosmarínico, ingrediente de ação bactericida e anti-inflamatória.

Existem estudos apontando até mesmo para uma ação preventiva do câncer ligada ao carnosol, uma das substâncias presentes no alecrim.

Quer saber como o extrato de alecrim é obtido? Vamos em frente!

Extrato de Alecrim ou Óleo Essencial de Alecrim? Qual a diferença?

Aqui, cabe falarmos de um detalhe ao qual pouca gente se atenta: a diferença entre extratos e óleos essenciais. No caso do alecrim e de outras plantas e ervas medicinais, a principal diferença está no método de extração dos ativos e, às vezes, nas partes do vegetal que são utilizadas. 

Geralmente, os extratos são obtidos a partir de processos de maceração (que podem incluir a planta toda, incluindo o bulbo), mas também ocorrem por meio de processos de infusão, decocção ou percolação. O resultado também é uma substância oleosa e bastante viscosa.

Já os óleos essenciais são produzidos por sistemas de destilação a vapor, prensagem a frio, hidrodestilação, enfleurage, extração por solventes ou por fluídos supercríticos. De forma geral, os óleos essenciais são obtidos a partir de partes específicas dos vegetais, como flores, folhas, raízes, cascas, frutos e das sementes.

Uma outra diferença entre os extratos e óleos essenciais é que, geralmente, os óleos essenciais são ingredientes sensivelmente mais fortes e só devem ser utilizados bastante diluídos, em formulações específicas. Já os extratos tendem a ser mais suaves, mas isso não significa que podem ser aplicados diretamente.

Propriedades benéficas do alecrim

Tanto o extrato de alecrim quanto o óleo essencial de alecrim herdam muitas das propriedades terapêuticas da erva original das quais já falamos mais acima. 

Vamos ver mais de perto quais são os diversos benefícios do extrato de alecrim e do óleo essencial de alecrim para você, sua pele (incluindo o couro cabeludo) e seus cabelos?

Propriedades:

  • anti-inflamatória
  • estimulante celular/mental
  • antioxidante
  • antibacteriana/antimicótica/antimicrobiana
  • analgésica/refrescante/relaxante
  • Aplicações/Benefícios 

  • combate a caspa, cuidando do couro e eliminando os fungos causadores
  • trata o couro cabeludo, trazendo refrescância e relaxamento, estimulando a circulação e desobstruindo folículos
  • ajuda no crescimento capilar, retardando a queda também
  • estimula a regeneração celular, prevenindo o envelhecimento (função anti-aging) e deixando pele e cabelos mais bonitos e saudáveis;
  • propicia mais hidratação e tonifica a pele;
  • auxilia no tratamento de inflamações, espinhas, acne e outras erupções cutâneas;
  • contribui para uma melhor circulação da pele
  • Vale sempre lembrar que o tecido que forma nosso couro cabeludo, tecnicamente, também é pele — então, toda essa ação benéfica do alecrim para a pele se aplica também a ele! :)

    Onde encontrar o extrato de alecrim? Como usar?

    Agora que você viu quanta coisa boa o extrato de alecrim e o óleo de alecrim podem fazer por seus cabelos, com certeza deve estar se perguntando: onde encontro esses produtos? Como são usados?

    Hoje em dia é possível ter acesso ao extrato de alecrim em farmácias e em lojas de produtos naturais, até mesmo via comércio eletrônico pela internet. Mesmo assim, é preciso novamente ressaltar que o uso tanto do extrato de alecrim quanto do óleo essencial de alecrim exige orientação e cuidado.

    De forma geral, devem ser diluídos em outros cremes ou óleos, em concentrações baixas, para só então ocorrer a aplicação tanto na pele quanto no couro cabeludo e cabelos. Como todo ativo de origem natural, existem doses e aplicações indicadas, e não observar essas orientações pode ser perigoso.

    Por isso, a recomendação mais segura é optar por produtos de cuidado pessoal e cosméticos que já utilizem esses ativos em sua formulação. Assim, você pode ter certeza que está usufruindo de todos os seus benefícios sem risco para sua saúde, certo?

    Já existem diversos produtos que contam com o extrato de alecrim e o óleo essencial de alecrim entre seus ingredientes. Eles estão em sabonetes, cremes hidratantes, produtos anti-acne, condicionadores e shampoos.

    É o caso do shampoo em barra Purificante da BOB, que contém tanto o extrato de alecrim quando o óleo essencial de alecrim. Legal, né? Assim, você tem todo o poder do alecrim no mesmo produto!

    Shampoo com Extrato de Alecrim

    O shampoo Purificante da BOB é um shampoo sólido, seco, que leva entre seus principais ingredientes o extrato de alecrim e também o óleo essencial de alecrim.

    Nossas barrinhas, como você já sabe, concentram o melhor de cada ingrediente para você: o extrato de Alecrim ajuda a retirar os resíduos e a oleosidade dos cabelos, sem danificar os fios, e o Óleo Essencial de Alecrim refresca e reduz a oleosidade excessiva do couro cabeludo, auxiliando na diminuição de queda e apresentando função anti-caspa também!

    Além de todos esses benefícios para seu cabelo, o shampoo em barra Purificante da BOB ainda faz muito bem para o planeta! Nossas barrinhas de shampooos e condicionadores sólidos evitam o consumo e o descarte de garrafinhas plásticas que poluem o meio ambiente — são produtos 100% plastic-free! 

    E tem mais: todos os cosméticos sólidos da BOB ainda são veganos, totalmente naturais (sem aditivos químicos como sulfatos e parabenos) e completamente Cruelty-Free também!

    Quer experimentar tudo o que o alecrim pode fazer por seus cabelos e adicionar uma dose de sustentabilidade a esse cuidado? Então seu shampoo é o em shampoo em barra Purificante da BOB!

    Deixe um comentário

    Todos os comentários são moderados antes de serem publicados

    Ao usar COSMÉTICOS SÓLIDOS, você economiza na emissão de CO2, no uso de combustíveis e em embalagens plásticas que transportam ÁGUA ao longo de toda a cadeia produtiva.

    Afinal, você já tem água encanada em seu chuveiro ;)

    B.O.B Bars Over Bottles